为何田径世界纪录频繁被破? 跑步市场爆发式增长

北京时间10月8日凌晨,西班牙的瓦伦西亚在50分钟内见证了两项新田径世界纪录的诞生,一个是女子5000米一个是男子10000米。虽然2020年世界受到疫情影响,包括东京奥运会在内的很多比赛都被破取消或推迟,但田径领域今年已经诞生八项世界纪录。除了杜普兰蒂斯的男子撑竿跳高之外,其余都是跑步类的。而且今天的男子10000米、女子5000米,都是奥运会正式比赛项目。

为何田径世界纪录频繁被破? 跑步市场爆发式增长

切普特盖已手握三项世界纪录

24岁的切普特盖今天是第四次打破世界纪录,去年年底,他在一场10公里比赛中跑出了26分38秒的男子10公里路跑世界纪录。但这个纪录今年1月,被肯尼亚的基普鲁托以26分24秒打破。今年8月的钻石联赛摩纳哥站,切普特盖破了贝克勒的男子5000米世界纪录,今天切普特盖又破了贝克勒保持了15年的男子万米世界纪录。

切普特盖8月创造的5000米新世界纪录是12分35秒36,将贝克勒2004年创造的12分37秒35提速了近2秒。今天切普特盖的万米成绩是26分11秒00,将贝克勒的世界纪录(12分37秒35)提升了6秒多。这里我们首先要肯定切普特盖的天赋和才华,即使是再好的时代,要达到切普特盖这样迅速连破世界纪录的境界,没有特别的天赋是不可能实现的。

贝克勒的两项大神级世界纪录被破,很多老体育迷是有些不服的。当年贝克勒破这两项世界纪录的时候,也有兔子领跑也有当时最新科技的跑鞋助阵。田径破世界纪录,不仅仅是人类自身能力挑战极限的事,更是时代和科技能力的一种综合体现。

这次比赛赛会的安排应该更周密,分段领跑的领跑员的能力更强。而且现在的田径比赛,还有激光模拟世界纪录的配速,就是激光实时打到跑者面前,你的配速能跟得上那个线并最后冲刺时超越,你就能破世界纪录。当然这样的条件,是为基普乔格、切普特盖等世界最顶尖选手准备的,能力一般的运动员,实力距离追上世界纪录的速度差距明显,这条激光模拟世界纪录的配速线就没有什么意义。

为何田径世界纪录频繁被破? 跑步市场爆发式增长

田联改革促使破纪录频发

其实在2004年之前,马拉松是没有世界纪录一说的。以前人们认为,马拉松是露天长距离项目,场地条件、天气条件等诸多因素都不一样,设置世界纪录意义不大。但随着世界跑步运动的发展,世界田联认识到设置马拉松世界纪录的重要性和必要性。从2004年1月1日起,世界田联IAAF就开始设立马拉松的世界纪录。而且随着这些年跑步的爆发式发展,世界田联新增了路跑5公里、10公里、1小时跑等多项世界纪录。

份最新研究报告显示,如果所有年龄在18至64岁之间的成年人,每天步行或慢跑15分钟,世界将获得1000亿美元的经济增长。据估计全球的体育产业规模是8000亿美元左右,其中跑步市场约占1/8,即1000亿美元。全球各地马拉松赛事呈几何倍数增长,带动相关的体育运动器材和商品的热销。

一款目前世界一线跑者最喜欢的品牌跑鞋,以碳板等高科技做保障,极大地改变了人们对跑鞋的认知。据统计这款新跑鞋能给跑者带来4%的成绩提升,这是非常惊人的事情。世界田联也在修订相关比赛规则,但新科技跑鞋仍然是运动员的最喜欢的宠儿。世界田联做的规则修订,是根据目前的跑步市场大繁荣最新形势来的,他们肯定希望看到不断有世界纪录被刷新,这样更能引起舆论和广大跑步爱好者的关注。

近日,世界田联表示将会从2023年开始新设立路跑世锦赛,作为世界田联旗下四大锦标赛之一,如果要实现真正的田径大满贯,那就是需要集齐奥运会冠军+世界纪录+4大世锦赛冠军(室内世锦赛,室外世锦赛,越野世锦赛,路跑世锦赛/半马世锦赛)。路跑世锦赛设立之后,相信今后会有更多跑步的新世界纪录出现。(Red)

为何田径世界纪录频繁被破? 跑步市场爆发式增长

原创文章,作者:PC4f5X,如若转载,请注明出处:http://www.katse.org/663.html