袁隆平、屠呦呦等21位功勋科学家手模亮相中国科技馆

记者:李祺瑶

全国科普日启动之际,“国家最高科学技术奖获奖科学家手模墙”在中国科技馆揭幕,袁隆平、屠呦呦等科学家手模亮相。

国家最高科学技术奖是我国科技界的最高荣誉,于2000年正式设立,迄今共有33位功勋卓著的科学家获奖。为纪念国家最高科学技术奖设立20周年,在全社会弘扬科学家精神,激励广大公众,尤其是青少年胸怀祖国、服务人民、淡泊名利、敢于创造,中国科技馆与国家科学技术奖励工作办公室共同实施了“国家最高科学技术奖获奖科学家手模”项目。

“国家最高科学技术奖获奖科学家手模项目”成功采集和收集了袁隆平、孙家栋、屠呦呦、黄旭华等21位国家最高科学技术奖获奖科学家手模。其中,健在的19位科学家平均年龄89.7岁,其中90岁以上11位,有的已百岁高龄。“手模墙”这种特别的方式,记录和展示了这些支撑起新中国国防建设、经济社会发展和民生福祉改善的双手。

“国家最高科学技术奖获奖科学家手模墙”位于中国科技馆一层东大厅,面积10米×3米,包括国家最高科学技术奖简介、科学家介绍、青少年寄语、手模、签名等。“创新是科学的生命。”“知识、汗水、灵感、机遇,我没有什么秘诀,我有八个字。”……观众读着科学家们的寄语,若有所思。

今后,手模墙还会增加新的科学家手模。

原创文章,作者:PC4f5X,如若转载,请注明出处:http://www.katse.org/638.html