郑眼看盘:指数反弹个股普涨 后续难有大行情

本周一,A股普涨,上证综指涨0.31%至3497.28点,深证综指涨0.75%至2337.26点。因科技股表现稍强,创业板及科创板均上涨1%左右。继连续两个交易日小幅净流出后,北上资金恢复净流入,全天共流入18.86亿元。

在权重股中,白酒、券商上涨稍多,资源股及银行股表现相对稍弱。近期能涨的白酒股均是二三线品种,一线的茅台、五粮液表现却平淡无奇。券商股上涨与证券公司基本面改善相关,亦与市场对大盘走向稍转向乐观相关。

权重股中个别品种走出异常行情,典型的如牧原股份、长春高新。牧原股份盘中无数次跌停,最终大跌8.58%。长春高新上周五曾有过跌停,本周一大跌5.77%。对于这两股的杀跌,我觉得投资者不必过度联想,各有各的特殊原因。

钠离子电池概念股大涨,原因是宁德时代在股东大会上透露将于今年7月前后发布钠电池,并表示钠电池已成熟。与锂大不相同,钠还是相对易得的东西,所以投资者在参与这个板块炒作时,分析方法不宜照搬之前经验。

造纸板块大涨,可能与人民币升值预期强化相关,也与涨价消息相关。近期市场中不少人开始猜测央行或放弃汇率目标,对人民币升值持容忍态度。另外有些人相信,人民币升值有助于化解进口大宗商品价格上涨的压力。

国产软件、操作系统、信息安全、云计算等相关概念板块涨幅居前,可能与华为将于6月2日宣布鸿蒙商用相关。因消息兑现还有几天,这段日子相关个股大概率有表现机会。不过,这些个股换手率大多较高,暗示筹码锁定性很差,一般意味着公司质地较平,故投资者参与时得有风险意识。

与鸿蒙相关的品种普涨,并非所有华为概念股上涨,有些品种因一些其他消息杀跌。之前热炒的“华为汽车概念股”周一暴跌,如长安汽车、北汽蓝谷跌停,小康股份跌6.02%。这类股杀跌与华为于午间再次重申“不造车”相关。

因资金面相对平稳,且全球疫情已无太多变数,大盘的运行环境可能边际趋好,这种情况下大盘未来也许会有更多支撑。不过,恐怕也很难实现大行情,也许只是产生一些小级别的波段行情。大行情需要诸方面因素配合。

牛市驱动因素一般是资金面好转、上市公司业绩大增、经济趋好、重大制度改良等,最为常见的还是资金面在某一时点显著好转。至于上市公司业绩转好等因素所驱动的大行情,历史上出现的次数不太多。除资金面外,另一牛市驱动因素是绝大多数个股熊了许久,弹簧被压得过紧。由现在情况看,一大批“抱团股”仍高高在上,极难涨得过远。

上周末有机构看高到4000点,理由也较多,其中不少确有道理。不过,只可姑且听之,大盘的点位其实是最难预测的。退一步说,即使未来大盘真能涨到4000点,后续涨幅也不足20%,许多个股并不见得就会随股指一同上涨。因此,投资者努力选好股才是盈利关键。

PC4f5X

文章作者信息...

留下你的评论

*评论支持代码高亮<pre class="prettyprint linenums">代码</pre>

相关推荐

暂无内容!