瓜瓜龙启蒙上线美术产品 未来会拓展更多素质品类

在相继推出英语、思维、语文产品并整合品牌为“瓜瓜龙启蒙”后,近日,瓜瓜龙启蒙正式推出美术产品,其美术AI系统课已于4月2日正式上线。

此次,瓜瓜龙启蒙横向扩科美术,进一步完善其启蒙教育产品矩阵,加码启蒙赛道。

一、让AI互动课“价值最大化”,未来会做线上线下布局

谈及瓜瓜龙布局美术品类的原因,瓜瓜龙启蒙产品内容负责人表示:“瓜瓜龙希望做一个世界通行的启蒙素质教育品牌”。

在这样的平台上,瓜瓜龙方面认为Pre-K的学习需求包含三类:1.语言与社交;2.智力开发相关领域,比如思维、编程、围棋;3.素养美育领域,包含美术、音乐、体育等。

而美术之所以成为其在素养领域首先推出的品类,一方面是因为少儿美术市场大,整体参培率较高,另一方面,相较其它素质教育品类,“美术在线化更容易”,美术的学习场景更接近学科类教学,美术品类的交互难度高于英语、数学思维,但比钢琴、舞蹈等品类的交互容易,跟AI的结合较为合适。此外,就学科特质而言,美术的效果外显化比其它纯素质教育品类更明显。因此在线美育的市场教育相对轻松,AI互动课的形式也利于孩子接受。

作为流量入口级产品,AI课是一种适合低龄段孩子学习的产品,互动性强,可以吸引有画画需求的启蒙群体。瓜瓜龙入局美术AI课则是为了扩科,扩科美术意味着会节约获客成本。

为了“最大化地发挥AI互动课的价值”,瓜瓜龙做了几方面的准备:

第一,引入课效,让孩子对要画的内容产生兴趣,同时兼顾对知识点的认知。

第二,做“绘画步骤切片”,通过节点可视化、易选择操作的儿童友好型设计,平衡不同孩子学习节奏的快慢,画得快的孩子可以点“下一步”,以期让孩子拥有顺滑的体验过程。

第三,AI课本身的进阶性、稳定性、颗粒度、标准化的程度高,缓解因老师状态不稳定而导致课程质量波动的问题,孩子的习得结果不会有很大差异,但也不断“弥补录播课的短板”方向迭代探索。

确定思路后,在产品研发的先后顺序上,面对Pre-K学段,即L1(3-4岁)、L2(4-6岁)、L3(6-8岁)三个阶段,瓜瓜龙美术先研发面向L2学段的产品。这是因为4-7岁的孩子处在美育成长的关键过渡期,既有创作热情及表达欲,同时身心发育进入快速成长期。

在教学内容上,瓜瓜龙美术课以12大美术知识模块为底层逻辑,孩子在完成144幅绘画作品后,可以积累美术专业知识、绘画技法知识、审美素养知识、跨学科知识等。

瓜瓜龙方面表示,在L2完成后,会先做低学段的美术产品,这是希望更早地触达用户。

同时,多知网从多处消息源获悉,瓜瓜龙未来会进行线上线下布局,在字节跳动的官网也可以查询到,大力教育正在招聘线下体验店运营人员、代理体验店运营经理等岗位,或已在筹备开设线下门店。

考虑到多科之间的联系,美术课在课程内容以及课程设计上,会与其他科目的课程有联动,在课程内容和课程设计上,结合跨学科知识和艺术鉴赏。目前在瓜瓜龙启蒙APP当中的卡片推送会穿插推送多学科的卡片内容,供有不同需求的家长进行选择。

瓜瓜龙美术AI全年系统课定价2900元/年(时长48周),包含144节AI互动课和1V1点评。课程上线第一周,瓜瓜龙美术就已经收到了全国体验课用户的4000余幅作品。

瓜瓜龙方面表示,美术业务“在内部受重视程度较高”。作为新产品,瓜瓜龙美术今年的关键词是“打造内功”。

在人力投入方面,此前3月,大力教育宣布将于未来四个月内招聘一万人,岗位覆盖含瓜瓜龙启蒙业务在内的多个业务线。其中瓜瓜龙启蒙曾在1月宣布将在未来两月招聘2000人。

在市场投放方面,瓜瓜龙美术已开启投放,采用49元10节体验课模式。未来也不排除瓜瓜龙会采取双科、三科联报的形式。瓜瓜龙启蒙APP学员数超过30万,其中仅在2020年11、12两个月,新增学员数就超过10万,环比增长150%。瓜瓜龙启蒙的用户体量也为美术AI课业务的转化提供基础。

二、开设“大师艺术课”,将推出其他品类启蒙产品

今年3月以来,从猿辅导的斑马美术AI课、掌门的小狸美术,到瓜瓜龙的美术课,多家教育品牌陆续上线美术AI课产品。再加上深耕少儿美育的美术宝的小熊美术、六一教育的咕比美术,美术AI课成为新战场。

有消息人士透露,当前小熊美术依然保持单月营收破亿的营收规模,咕比目前已有百万量级的体验用户,斑马AI课美术系统课首次直播单日的总单量达20500单,总销售额达3640万元。

在激烈的竞争态势下,谈及瓜瓜龙美术区别于其它美术AI课产品的区隔度,瓜瓜龙方面表示:

第一,在学科底层设计上,瓜瓜龙聚焦对孩子创造力、审美素养的培养。比如瓜瓜龙美术系统课设置40余节“大师艺术课”,与日常课按照知识点进阶体系讲解不同,大师艺术课着重提升孩子艺术鉴赏力,每课选取一幅大师画作进行艺术风格鉴赏讲解。

以《齐白石的枇杷》课程为例,课程还原齐白石住的场景、创作的过程,包括回顾齐白石年轻的时候小故事,另外也会讲为什么齐白石的绘画色彩鲜明,和传统的文人画风格不同。

第二,在产品体验上,“懂孩子”。在前期课效的尝试与选择上,在画作的选择以及产品的交互上,多方平衡。虽然是AI课形态,但为了“让课程产品智能化,知道孩子在这儿有卡点,通过产品不断跟孩子交互。”

在设计核心绘画环节切片时,瓜瓜龙美术教研团队并没有根据过往经验直接做出判断,而是在前期做了大量的kt测试,在征得测试用户同意的前提下录制孩子绘画的全程体验,做了大量的回放研究,区分儿童相对共性和更为个性化的操作。因为每个孩子用时和停顿需求都是非常不同的,所以教研团队找到那些个性化非标的步骤进行切分,加入停顿点,来适应不同孩子的作画节奏,同时选择了节点可视化、易选择操作的儿童友好型设计,在体验上更加细腻。

体现在画具随材的打磨上,除了安全、配套丰富(纸张、画材、小袖套、小裙子、猜名画的小卡片等等)外,还做了贴心设置。一个细节是,为解决小朋友快速找画材的痛点,瓜瓜龙的画材做了单课单色封装,每节课所有的随材封在一个模块里,还按颜色区分,方便不识字的孩子能快速找到相应画材。

第三,在产品与技术的突破方面,不断探索,提升儿童绘画的体验流程和过程性激励反馈。

早在1月25日,“三合一”之后的瓜瓜龙启蒙APP作为瓜瓜龙品牌的唯一出口。不难理解,瓜瓜龙希望整合品牌,并瞄准了更大的目标——全面聚焦启蒙赛道。多知网从业内人士了解到,在此次推出美术产品后,瓜瓜龙启蒙将在今年继续推出编程在内的其他品类素质教育启蒙产品。

来源:多知网

PC4f5X

文章作者信息...

留下你的评论

*评论支持代码高亮<pre class="prettyprint linenums">代码</pre>

相关推荐