放弃自己炒股 股民变基民是大势所趋?

放弃自己炒股!股民变基民,是大势所趋?

来源:上海证券报

何漪 

随着基金的赚钱效应不断强化,“炒股不如买基金”观念逐步深入人心。股民变基民,俨然成为大趋势,买基金逐步成为中国居民投资的新风潮。

借道基金入市成投资新风潮

海通证券近日发布研报显示,2019年中国居民总资产中,配置“股票+基金”的比例为2%。远远低于美国、日本、欧元区的34%、9%和8%。这意味着中国居民资产配置处于再平衡中,未来还有更多资金有望进入市场。

值得注意的是,居民入市方式反映出借基入市的大趋势。

根据海通证券的研究,2014年、2015年两年,居民通过银证转账入市规模达到8046亿元、26887亿元,通过公募基金(包括ETF)的入市规模分别为-668亿元、5098亿元,两种入市方式形成了鲜明对比,意味着居民在当时更倾向于自己炒股。

然而,自2019年以来,居民开始借道公募入市。

数据显示,2019年居民通过银证转账入市规模降至3621亿元,通过公募基金(包括ETF)入市规模达到4153亿元;到了2020年上半年,这一趋势更加明显了,居民通过银证转账与公募基金(包括ETF)入市规模的比值达到1比1.2,反映了居民间接入市的趋势越发明显。

与此同时,根据中国家庭金融调查的调研报告显示,二季度期间,家庭资产配置更趋于平衡,对低风险类的资产需求增速在减缓,对股票基金类资产需求增加。金融资产在10万元以上家庭,股票配置意愿指数平均只有97.16,基金则为103.91。这反映出,比起股票,中国家庭更愿意持有基金,更倾向于中长期持有基金。

省时间又赚收益的选择

在大盘震荡波动的大行情下,公募基金凭借亮眼的成绩单,吸引了投资者的广泛关注。

据Wind数据统计显示,截至9月2日,所有股票基金、混合基金今年以来收益率均值达到30.1%,远远高于上证综指的同期涨幅10.98%。

值得注意的是,超过1000只(各类份额分别计算)基金的年内收益率超过了50%。表现最好的长城环保主题,其收益率实现了翻倍。

今年以来表现最好的公募基金如下:

注:截至9月2日

然而,由于近年来股票数量的大幅增加,加之“黑天鹅”事件频发,A股市场的赚钱难度增加了很多,股民的日子显然没有那么好过。

股民刘元(化名)感触颇深,“我也是具备了一定的投资知识,但在A股市场里没有挣到钱。”

经过朋友介绍,刘元开始尝试投资公募基金,他说,“一方面节省了大量的时间成本,另一方面也获得了相对可观的投资回报。七成仓位买了公募基金,收益回报比自己炒股强很多;还有三成仓位的股票,并没有赚到钱,我打算卖掉所有股票换成基金。”

业内人士表示,当市场没有系统性行情的时候,更多的机会往往聚集在结构性的行业和个股上,机构投资者在这个阶段获得的回报往往会大幅超越散户。随着越来越多的“股民”变成“基民”,A股机构化也将进一步提速,A股市场也正在走向机构投资者主导的成熟时代。买股票就是买公司,从优质上市公司的成长中获益,则是机构投资者的盈利之道,这也将继续加剧市场的分化。

原创文章,作者:PC4f5X,如若转载,请注明出处:http://www.katse.org/222.html